Última actualización: 29/10/2021

Nuestro método

12Productos analizados

20Horas invertidas

6Estudios evaluados

62Comentarios recaudados

Una gran parte de la población brasileña tiene la piel grasa o acnéica. Por ello, muchos cosméticos y dermocosméticos utilizados para tratar estas afecciones tienen ácido salicílico en su composición.

El ácido salicílico también se utiliza en el tratamiento de la dermatitis y la psoriasis, así como para suavizar las líneas de expresión. Para aprovechar al máximo los beneficios del ácido salicílico, hemos reunido en este artículo la información más relevante sobre el tema. Disfruta de la lectura!




Lo más importante

  • El ácido salicílico puede encontrarse en menor concentración en la composición de los cosméticos y dermocosméticos o en mayor concentración en la versión peeling.
  • Gracias a sus propiedades antibacterianas, antifúngicas, antiinflamatorias, astringentes y exfoliantes, el ácido salicílico actúa en el tratamiento del acné, la dermatitis seborreica y la psoriasis. El ácido salicílico también puede suavizar las líneas de expresión y las arrugas.
  • La fórmula de un cosmético o dermocosmético con ácido salicílico puede ofrecer otros componentes como los ácidos hialurónico, glicólico, retinoico, ascórbico y mandélico. Los efectos son complementarios.

También te puede gustar

  • Crema antiedad: Elige la mejor opción de 2022
  • Ácido hialurónico: cómo elegir el mejor para ti en 2022
  • Crema para las ojeras: Conoce los mejores productos para 2022

Ácido salicílico: nuestra recomendación de los mejores productos

El ácido salicílico es uno de los componentes más importantes de la fórmula de numerosos cosméticos y dermocosméticos, especialmente de los productos destinados a tratar las pieles grasas y acnéicas. Hemos seleccionado los mejores cosméticos con ácido salicílico en el siguiente ranking:

Guía de compra: lo que debes saber sobre el ácido salicílico

El ácido salicílico es una de las sustancias más utilizadas en cosmética y dermocosmética de uso dermatológico. Pero, ¿cuál es la función del ácido salicílico?

Para entender qué es el ácido salicílico, comprender cómo actúa esta sustancia sobre la piel, sus beneficios y las razones para incluir el producto en tu rutina de belleza, continúa leyendo esta Guía de Compra.

Imagem de uma mulher aplicando um sérum no rosto.

El ácido salicílico renovará tu piel. (Fuente: Kamil Macniak/123RF.com)

¿Qué es el ácido salicílico y cuáles son sus propiedades?

El ácido salicílico es un beta-hidroxiácido con acción antibacteriana, antifúngica, antiinflamatoria, exfoliante y astringente.

Al reducir la contaminación de la piel por bacterias y hongos y regular la actividad de las glándulas sebáceas responsables de la producción de grasa, el ácido salicílico reduce la formación de puntos negros y espinillas. Mientras trata la inflamación causada por el acné.

La exfoliación proporciona la renovación de la capa superficial de la piel, ayudando a eliminar las células muertas y estimulando la producción de células nuevas. La renovación celular mejora el aspecto de la piel.

Si quieres conocer todas las propiedades del ácido salicílico, consulta la siguiente tabla:

Propiedad Efecto
Antibacteriano y antifúngico Elimina los hongos y las bacterias causantes de puntos negros y espinillas
Antiinflamatorio Combate la inflamación causada por el acné
Astringente El ácido salicílico tiene un efecto comedolítico, es decir, ayuda a controlar la producción de sebo e inhibe la obstrucción de los poros
Exfoliante Este componente ayuda a eliminar las células muertas y estimula la formación de células nuevas

¿Cuáles son los beneficios del ácido salicílico?

¿Sabes cómo actúa el ácido salicílico en la piel? No, así que comprueba los beneficios de la sustancia a continuación:

  • Trata el acné gracias a la unión de las funciones antibacteriana, antifúngica, antiinflamatoria y astringente, el ácido salicílico ayuda a controlar la oleosidad, a tratar el acné y a prevenir la formación de nuevos puntos negros y espinillas.
  • Suaviza las líneas de expresión y las arrugas al promover la renovación celular, el ácido salicílico deja la piel con un aspecto más uniforme, reduciendo las líneas de expresión y las arrugas.
  • Trata la psoriasis, las cicatrices y las manchas porque estimula la renovación de la capa superficial de la piel, la epidermis.
  • Tratala dermatitis seborreica gracias a su efecto exfoliante y astringente. También trata la caspa cuando se añade al champú.

Como te habrás dado cuenta, existen numerosas aplicaciones del ácido salicílico, por lo que el principio activo se utiliza en la fórmula de diversos productos cosméticos y dermocosméticos de uso dermatológico.

Conoce más beneficios del ácido salicílico en la siguiente tabla:

Ventajas
  • Presente en la composición de numerosos cosméticos y dermocosméticos
  • También puede encontrarse en la versión concentrada
  • Aporta beneficios a todo tipo de pieles
  • Trata las pieles acnéicas y previene la formación de puntos negros y espinillas
Desventajas
  • Aumenta el valor del producto
  • Es necesario evitar la exposición al sol

¿Qué productos tienen ácido salicílico en su composición?

El ácido salicílico puede encontrarse en la composición de diversos cosméticos y dermocosméticos, en concentraciones que van del 0,5 al 3%. Los más comunes son los jabones en barra o líquidos, las lociones tónicas, los geles, las emulsiones y las cremas.

El componente también puede encontrarse en forma de suero concentrado. Otra opción es el peeling químico (la concentración se eleva al 35%) y el procedimiento debe ser realizado por dermatólogos o esteticistas.

Imagem do rosto de uma mulher.

El ácido salicílico también puede utilizarse en tratamientos estéticos. (Fuente: Valeria Boltneva/ Pexels.com)

Pero antes de utilizar el ácido salicílico, acude al médico. Sólo un dermatólogo podrá indicarte un producto o tratamiento con la concentración de ácido adecuada para tu piel.

¿Cómo utilizar un dermocosmético con ácido salicílico en la composición?

Si compras un jabón facial -en barra o líquido- con ácido salicílico en la composición, puedes aplicar el producto dos veces al día, dependiendo de la sensibilidad de la piel. Esto es válido para la espuma y la solución limpiadora.

Restringe el uso de la loción tónica, la crema o el sérum al uso nocturno, porque cuando se aplica cualquier dermocosmético con ácido en la composición, debe evitarse la exposición al sol.

Imagem de um sabonete facial.

El jabón con ácido salicílico en la composición puede utilizarse dos veces al día. (Fuente: The Honest Company/ Unsplash.com)

¿Con qué frecuencia debo realizar un peeling de ácido salicílico?

Cuando se aplica como peeling, el ácido salicílico debe utilizarse con menor frecuencia, cada quince días o una vez al mes, porque en esta presentación la concentración de ácido es mayor y se potencian los efectos.

El peeling de ácido salicílico debe aplicarse después de la limpieza facial, para potenciar los efectos exfoliantes, desinflamatorios, astringentes, antibacterianos y antifúngicos. El producto debe ser aplicado por un dermatólogo o un esteticista.

¿El ácido salicílico pela la piel?

Aunque la mayoría de los ácidos tienden a pelar la piel, esto es muy raro con el ácido salicílico. Puede producirse una leve descamación entre dos y tres días después de la aplicación de un peeling o un dermocosmético con alta concentración de este ácido.

Para evitar la descamación de la piel, presta especial atención a su hidratación. Utiliza cremas hidratantes ligeras para suavizar y calmar la piel. No olvides la protección solar y evita la exposición al sol.

Imagem de uma mulher na praia.

Evita la exposición al sol durante el tratamiento con ácido salicílico. (Fuente: Jermaine Ulinwa/ Pexels.com)

¿Qué cuidados debo tener al aplicar el ácido salicílico?

A pesar de sus muchos beneficios, el ácido salicílico puede causar importantes problemas de salud si no se utiliza correctamente.

Cuando se aplica sobre la piel con más frecuencia de la recomendada, el ácido puede causar abrasiones, enrojecimiento de la piel, sequedad y costras.

Las personas con piel seca o sensible pueden desarrollar una reacción inflamatoria y problemas de hipersensibilidad al ácido. El caso puede ser aún más grave si la persona presenta hipersensibilidad al ácido salicílico.

¿Existe alguna contraindicación al ácido salicílico?

Se calcula que al menos el 1% de la población mundial sufre alergia al ácido salicílico. La reacción alérgica al ácido salicílico -llamada salicismo- se produce cuando el ácido se aplica en alta concentración sobre una zona corporal extensa.

Si se produce una reacción alérgica al ácido salicílico, acude al médico. El tratamiento, indicado por los dermatólogos, debe basarse en corticoides orales o inyectables, según la gravedad de la reacción.

Los productos con ácido salicílico en su composición están contraindicados para las mujeres embarazadas y lactantes y para las personas alérgicas a la aspirina.

Criterios de compra: Cómo elegir el mejor ácido salicílico del momento

¿Has decidido incluir el ácido salicílico en tu rutina de cuidado de la piel pero no sabes qué producto elegir? Descubre qué aspectos merecen tu atención a la hora de comprar:

¿Has utilizado alguna vez un dermocosmético con ácido salicílico? Comparte tu experiencia con nosotros en los comentarios. No olvides compartir este artículo con tus amigos.

Producto

Como hemos mencionado anteriormente, los cosméticos y dermocosméticos con ácido salicílico en la composición pueden ser

  • Jabón en barra o líquido
  • Loción tónica
  • Gel
  • Emulsión
  • Crema

En estos productos, la concentración de ácido salicílico varía del 0,5 al 3%. Pero también puedes encontrar productos con mayor concentración, como máximo del 10%.

Otra opción es la loción concentrada - exfoliante. En este caso, la concentración de ácido salicílico llega al 35%. Por lo general, el producto se presenta en textura de gel y en un frasco con aplicador cuentagotas.

Imagem de cosméticos.

El ácido salicílico está presente en la composición de diversos cosméticos y dermocosméticos. (Fuente: Brandless/ Unplash.com)

Otros componentes

Generalmente, los cosméticos y dermocosméticos con ácido salicílico tienen otros ácidos en la composición, además de este principio activo. A continuación enumeramos los principales activos asociados y sus respectivas funciones:

  • El ácido glicólico mejora la textura de la piel, haciéndola más suave y uniforme. Perfecto para disimular las líneas de expresión y los poros abiertos.
  • El ácido hialurónico, además de estimular la producción de colágeno, favorece el relleno superficial de la epidermis, alisando las pequeñas líneas de expresión y las arrugas finas.
  • El ácido mandélico estimula la exfoliación y la renovación de la piel. También ayuda a aclarar la piel (perfecto para quienes presentan manchas en la piel).
  • El ácido retinoico tiene una doble función: controla la grasa de la piel y estimula la producción de colágeno.
  • El ácido ascórbico (vitamina C) tiene efecto antioxidante, por lo que evita el proceso oxidativo, uno de los responsables del envejecimiento de la piel. También ayuda a aclarar la piel y a estimular la producción de colágeno.

Cantidad en ml

Puedes encontrar ácido salicílico concentrado en frascos de 30 y 60 ml. Como la recomendación de uso de la mayoría de estos productos es aplicar de tres a cinco gotas del producto sobre la piel limpia cada noche antes de acostarse, asegúrate de encontrar un producto con buen rendimiento.

Producto de farmacia o manipulado

Puedes comprar un cosmético o dermocosmético con ácido salicílico en la farmacia o hacer manipular el producto.

¿Sabías que es posible hacer manipular el champú con ácido salicílico? El producto actúa en el tratamiento de la caspa, ya que tiene acción antifúngica.

También ayuda a controlar la producción de grasa del cuero cabelludo, ya que es astringente.

La gran ventaja de comprar un producto manipulado es utilizar un dermocosmético hecho a tu medida, es decir, con la concentración de ácido y componentes que tu piel necesita.

Sin embargo, para comprar cualquier producto manipulado, es necesario acudir a un dermatólogo para solicitar la receta, exigida por la farmacia de manipulación.

(Fuente de la imagen destacada: Elena Grishina/ 123RF.com)

¿Por qué puedes confiar en mí?

Evaluaciones