Última actualización: 29/10/2021

Cualquiera que cocine sabe lo importante que es que los utensilios estén siempre en orden y los cuchillos siempre afilados. Hoy, en ReviewBox Brasil, vamos a mostrarte todos los beneficios de tener una chaira en casa.

Muy utilizado en restaurantes y carnicerías, es un elemento que puedes incorporar para evitar sufrir más durante las barbacoas, maltratando la carne con cuchillos ciegos. Consulta nuestra reseña completa.




Lo más importante

  • Es muy importante utilizar la chaira correctamente y con cuidado para evitar cortes y accidentes más graves.
  • Hay diferentes tipos de chairas, desarrolladas para cuchillos de diferentes materiales
  • .
  • Comprueba la compatibilidad para no dañar la hoja.
  • Para un mejor uso, lo ideal es utilizar una chaira más grande o del mismo tamaño que el cuchillo a afilar

Chaira: Nuestra recomendación de los mejores productos

No hay ningún misterio en utilizar una chaira, pero es importante elegir bien según tu juego de cuchillos. Aquí tienes algunos ejemplos que hemos separado para mantener el filo de tus cuchillas.

Guía de compra: lo que necesitas saber sobre chaira

Por muy buenos que sean tus cuchillos, es inevitable que con el tiempo y el uso acaben desgastándose y perdiendo el filo. Esto empieza a un nivel microscópico, pero puede hacerse patente sin un mantenimiento adecuado.

Así que tener una buena chaira también es esencial para no perder la inversión que has hecho en tus cuchillos. Consulta más consejos e información en nuestra guía de compra.

Imagem de pessoa utilizando uma chaira para amolar a faca

No necesitas ser un experto para utilizar tu chaira. Todo lo que se necesita es un poco de entrenamiento y práctica. (Fuente: costasz/ 123RF.com)

¿Cómo utilizar la chaira para afilar tus cuchillos?

Utilizar la chaira es muy sencillo, pero es importante tener cuidado y seguir algunos pasos para conseguir un resultado perfecto. Compruébalo:

En primer lugar,

    • sujeta la
    • chaira
    • con tu mano no dominante

(normalmente la izquierda) y apoya el exterminador sobre una superficie firme, como una tabla de cortar.

  • El ángulo del cuchillo con respecto a la chaira puede depender mucho del
  • cuchillo, y puede variar desde 10º en los cuchillos japoneses tipo Snatoku o 14º en los más tradicionales.
  • Con tu mano dominante, sujeta el cuchillo y apóyalo contra la chaira iniciando un movimiento desde la base hasta el extremo de la hoja, tirando de ella hacia ti en un movimiento similar al del corte.
  • Repite el movimiento de 5 a 10 veces según el desgaste de la hoja, y luego repite el proceso por el otro lado.
  • Antes de usar el cuchillo, es muy importante lavarlo bien para eliminar los restos de metal que se desprende durante el afilado.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de la chaira?

La chaira es un afilador de uso profesional, pero, como has visto, es extremadamente fácil de usar

Muchos pueden lavarse en el lavavajillas y hay modelos para todo tipo de cuchillos.

Utilizada correctamente, una buena chaira puede aumentar la vida útil de tus cuchillas.

Sin embargo, hay que tener en cuenta que cuando se utiliza de forma incorrecta, puede provocar cortes e incluso accidentes más graves. Por lo tanto, ten cuidado al manipularlo. También hay que tener cuidado al higienizar y secar la chaira para evitar la contaminación por hongos y bacterias que pueden transmitirse al cuchillo, y luego a tu comida.

Ventajas
  • Es un afilador de uso profesional
  • Es fácil de usar
  • Muchos se pueden llevar al lavavajillas
  • Hay modelos para cada tipo de cuchillo
  • Aumentan la vida útil de tus cuchillas
Desventajas
  • Utilizado de forma incorrecta, puede causar accidentes
  • Hay que tener cuidado al limpiarlo

¿Cuáles son los diferentes tipos de chairas?

Hay tres categorías principales de chairas disponibles en el mercado. El acanalado es el más utilizado a diario, ya que su cuerpo texturizado ayuda a retener las limaduras de acero, los restos que se desprenden al afilar. También destaca por su precio, ya que es el más barato.

El cincel de cerámica es ideal para los cuchillos de acero y cerámica, ya que es más robusto y puede incluso corregir pequeñas imperfecciones en la hoja. Se puede encontrar por un precio intermedio.

Un poco más caro, el cincel de diamante es ideal para los cuchillos que necesitan un afilado más intenso, ya que es el de mayor poder abrasivo.

Cuchillo recto Cuchillo de cerámica Cuchillo de diamante
Indicación de uso El más utilizado en el día a día Para cuchillos de acero y cerámica Excelente para un afilado más intenso
Ventajas Su cuerpo texturizado ayuda a retener las limaduras del acero Es más robusto y puede corregir las pequeñas imperfecciones de la hoja Tiene un alto contenido en abrasivo
Precio Es el más barato del mercado Está en un rango de precios intermedio Cuesta un poco más

¿Puede la chaira dañar mis cuchillos?

Por desgracia, sí. Es inevitable que, al afilar el cuchillo, la hoja se desgaste. Por lo tanto, se recomienda utilizar la chaira sólo de forma suave para realinear el filo.

Poner la cuchilla en un ángulo incorrecto puede dañar el filo.

Utilizar la chaira de forma incorrecta o poner la cuchilla en un ángulo incorrecto puede dañar el filo. En lugar de solucionar el problema, puedes acabar agravándolo.

Por estos motivos, elige el tamaño y el material adecuados según los cuchillos que tengas que afilar. Sigue las instrucciones paso a paso y recuerda que, por muy bueno que sea tu cuchillo, con el tiempo tendrás que cambiarlo.

¿Cuál es la diferencia entre afilar y afilar un cuchillo?

Mucha gente cree que estos procesos son la misma cosa, pero hay diferencias fundamentales entre ellos.

Al afilar un cuchillo, normalmente se utiliza un ángulo de 20º sobre una superficie más dura y abrasiva, para hacer un nuevo filo en los cuchillos que se han desafilado y han perdido su poder de corte. En este caso, se utiliza una piedra de afilar.

La chaira se utiliza para afilar cuchillos, un proceso en el que se realinea el filo y se eliminan las pequeñas imperfecciones de la hoja, tanto a nivel microscópico como para las pequeñas zonas torcidas o giradas.

Así, el afilado desgasta la hoja mucho menos que el afilado.

Y manteniendo un buen mantenimiento de la chaira, tus cuchillos durarán mucho más tiempo sin desafilarse.

¿Sabías que el chef Gordon Ramsay desliza sus cuchillos a lo largo de la chaira en lugar de contra ella, como es más habitual?

Criterios de compra: Qué debo valorar antes de comprar una chaira

Los cuchillos de calidad son una verdadera inversión, e incluso los de la vida cotidiana merecen nuestra atención. Por eso es tan importante adoptar el uso de una chaira en casa, para ahorrarte el alambre del afilado constante.

Pero antes de elegir el modelo ideal, es necesario tener en cuenta algunos criterios. Comprueba los temas que hemos separado para ti y lleva tus barbacoas a otro nivel.

Material

Como hemos demostrado a lo largo de nuestro análisis, hay tres categorías principales de chaira, cada una dirigida a un tipo de cuchillo. La chaira acanalada, por ejemplo, suele ser de acero al carbono, un material extremadamente resistente.

Las chairas de cerámica están hechas de circonio, un mineral más ligero y resistente que el acero. Algunos también tienen una capa de diamante, mucho más abrasiva y que también puede usarse para afilar.

Elige la chaira según el tipo de cuchillo que tengas en casa para evitar que se dañen las hojas.

Imagem de faca cortando e legumes cortados

Un buen consejo para comprobar el afilado de tu cuchillo es cortar un pimiento. Si "mastica", es hora de usar la chaira. (Fuente: congerdesign/ Pixabay.com)

Tamaño

El tamaño

también es importante, no sólo por la seguridad, sino también por la eficacia. Se recomienda que la chaira tenga un eje más largo, o al menos tan largo como la hoja que se va a afilar.

Las chairas más comunes suelen medir entre 20 y 30 cm de largo, pero es posible encontrar modelos más grandes e incluso más pequeños para cuchillos de camping.

Ergonomía del mango

Durante el afilado, es fundamental tener un buen control del cuchillo, pero también de la chaira. Cuando manejas utensilios afilados, no puedes ser demasiado cuidadoso.

Así que elige mangos con formas ergonómicas que permitan que tus dedos sean más firmes. Muchos mangos están texturizados, precisamente para que la palma de tu mano no resbale.

Por último, muchas chairas tienen una especie de protector de dedos, una protección que impide que la hoja se deslice hacia tu mano.

Imagem de carne assada com faca e chaira ao lado

Opta por mangos texturizados para evitar accidentes al usar la chaira. (Fuente: Mike Tinnion/ Unsplash.com)

Colores y estilos

Ya sea en una cocina doméstica, en una carnicería o en una zona de barbacoa, exponer tus cubiertos puede marcar la diferencia en la decoración del lugar. Por eso, muchos fabricantes optan por diferentes colores y estilos para las chairas.

Pueden tener el mango de madera o de plástico y seguir desde los tonos más oscuros hasta el blanco, el más utilizado por los carniceros.

También es habitual encontrar chairas con anillas o perforaciones en el mango, para poder colgarlas y dejarlas a la vista.

(Fuente de la imagen destacada: Aleksandr Vorobev/ 123RF.com)

¿Por qué puedes confiar en nosotros?

Evaluaciones