Última actualización: 29/10/2021

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Uno de los utensilios más importantes en una cocina es el cuchillo. Al fin y al cabo, lo necesitarás tanto si cortas carne como verduras o frutas. Pero como hay diferentes modelos para diferentes cortes, es esencial que tengas un cuchillo de uso general.

Creado en Japón, este cuchillo sirve para cortar, rebanar y picar cualquier tipo de alimento. Popular en todo el mundo, hoy en día hay varios modelos disponibles. En este artículo, te mostraremos cuáles son los principales factores que debes tener en cuenta antes de elegir el cuchillo santoku adecuado para ti.




Lo más importante

  • El cuchillo santoku es el cuchillo oriental más utilizado en el mundo debido a su versatilidad y practicidad.
  • Es diferente del tradicional cuchillo de cocinero y aquí te mostraremos cómo y por qué deberías invertir en un santoku.
  • Entre tantas variantes del cuchillo santoku, te ayudaremos a entender qué factores hay que tener en cuenta antes de comprar el tuyo.

Cuchillo Santoku: nuestra recomendación de los mejores productos

Con la enorme variedad de marcas y tipos de cuchillos santoku, hemos reunido aquí los cuatro mejores modelos que encontrarás disponibles en el mercado mexicano.

Guía de compra

A primera vista, puede parecer fácil elegir un cuchillo santoku. Pero hay diferencias importantes entre los distintos modelos que influirán en tu vida diaria. Para ayudarte a elegir el mejor modelo, hemos preparado esta Guía de Compra con todo lo que necesitas saber sobre el cuchillo santoku.

Homem e mulher cozinhando juntos, na bancada da cozinha.

El cuchillo santoku te permite cortar todos los alimentos de una misma receta con eficacia. (Fuente: 089photoshootings / Pixabay)

¿Qué es un cuchillo santoku?

El nombre Santoku tiene origen japonés y significa "tres virtudes", en referencia a las funciones que realiza este cuchillo: cortar, picar y rebanar. Otra teoría sobre el significado del nombre es que este modelo sirve tanto para cortar verduras como carne y pescado.

En ambos casos, la idea del nombre refuerza la finalidad de este cuchillo: su versatilidad, sirviendo para distintos tipos de cortes en diferentes alimentos. Por su polivalencia, el cuchillo santoku se ha convertido en un utensilio de cocina básico e imprescindible.

¿Sabías que el cuchillo santoku se originó cuando las cocinas europeas fueron introducidas en Japón después de la Segunda Guerra Mundial? Como resultado, se necesitaba un cuchillo adecuado para diferentes tipos de recetas y nació el santoku.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas del

cuchillo santoku? Como la mayoría de los utensilios de cocina, el cuchillo santoku tiene más ventajas que desventajas. La primera gran ventaja del cuchillo santoku es que no necesitas cambiar de cuchillo para picar, rebanar o cortar en dados todos los ingredientes de una receta.

Puedes, por ejemplo, cortar la carne y los diferentes tipos de verduras de un guiso sin tener que cambiar de cuchillo. Por tanto, además de versátil, el cuchillo santoku es práctico.

También es habitual encontrar en los cuchillos santoku bolsas de aire en los laterales de la hoja. Estas bolsas no son más que pequeñas depresiones a lo largo de la hoja. Sirven para evitar que los alimentos se peguen al cuchillo.

Esto marca la diferencia cuando cortas verduras duras o húmedas, como las patatas y las cebollas. Además de facilitar la limpieza del cuchillo. El cuchillo santoku también destaca en tareas que requieren agilidad y cortes precisos, como picar hierbas delicadas.

Otro uso muy común de este cuchillo es para cortar pescado y preparar el plato tradicional japonés, el sushi. Esto se debe a que el cuchillo santoku es preciso en el corte, sin tener que aplicar mucha fuerza durante el movimiento.

Faca santoku e sushi sendo preparado.

El cuchillo santoku es preciso en el corte e ideal para preparar el famoso sushi. (Fuente: Mike Fox / Unsplash)

Por otro lado, debido a la hoja de fondo plano, el cuchillo santoku no se desliza fácilmente sobre la superficie de corte. Por lo tanto, puede ser difícil trabajar con alimentos muy duros. De todos modos, hace falta un poco de práctica para acostumbrarse al santoku. En la siguiente tabla puedes comprobar todas las ventajas y desventajas del cuchillo santoku:

Ventajas
  • Versátil: corta, pica y trocea diferentes alimentos
  • Tiene ranuras en la hoja para que los alimentos no se peguen
  • No necesita afilarse a menudo
Desventajas
  • Requiere práctica para su manejo
  • Puede ser más difícil de usar cuando se cortan alimentos grandes y duros

¿Cuál es la diferencia entre el santoku y otros tipos de cuchillo?

Llegados a este punto, te estarás preguntando: ¿cuál es la diferencia entre el cuchillo santoku y otros tipos de cuchillos? El hecho es que cada cuchillo tiene diferentes hojas para facilitar el corte de diferentes alimentos.

El cuchillo de sierra, por ejemplo, es ideal para cortar el pan sin amasarlo. El cuchillo para verduras, en cambio, es mucho más pequeño, lo que facilita quitar las semillas de los pimientos y pelar las gambas. Cada tipo de cuchillo tiene diferentes hojas para facilitar el corte de diferentes alimentos.

Entre los cuchillos de uso general, hay dos tipos: el santoku y el cuchillo de cocinero. Pero aunque ambos son polivalentes, tienen importantes diferencias. La principal diferencia entre ellos está en la hoja.

La hoja del cuchillo santoku tiene una base plana y una punta redondeada. Por tanto, el movimiento de corte debe ser ascendente y descendente. El cuchillo de cocinero tiene una hoja curva que forma una punta afilada que facilita el movimiento de deslizamiento.

En comparación con el cuchillo de cocinero, el santoku también tiene una hoja más pequeña en longitud y más grande en anchura. La hoja del cuchillo de cocinero suele ser más larga y fina.

Hablaremos en detalle del tamaño de las cuchillas en los Criterios de Compra. Además de todas estas diferencias, el cuchillo santoku también es más duro que el de cocinero y no necesita afilarse a menudo.

Faca santoku e faca do chef sobre tábua de madeira.

El cuchillo de la izquierda es el santoku, con una base plana y ranuras en la hoja para que no se pegue la comida. El de la derecha es el del chef, con una punta afilada. (Fuente: qimono / Pixabay)

¿Cuánto cuesta?

Con la variedad de modelos, tamaños y materiales de fabricación, el precio del cuchillo santoku varía mucho, de 30 a 6.000 reales. Los más caros se recomiendan a los profesionales. Los muy baratos, en cambio, no suelen ser tan duraderos. Quédate en el medio y prioriza los materiales de calidad.

¿Dónde comprar?

Puedes encontrar el cuchillo santoku en grandes almacenes e hipermercados como Lojas Americanas, Ponto Frio y Extra. Pero como las mejores marcas siguen siendo las internacionales, tu mejor opción de compra será en tiendas online como Amazon y Mercado Livre.

Además de realizar tu compra desde la comodidad de tu casa, también encontrarás una mayor variedad de modelos y precios.

Criterios de compra: Factores para comparar modelos de cuchillos santoku

Como hemos visto hasta ahora, el cuchillo santoku es una pieza comodín en tu cocina. Ya sea para cortar, rebanar o picar, se trata de un utensilio polivalente y eficaz. Pero, con su popularización, hoy es posible encontrar modelos con diferentes tipos de material de fabricación y tamaños.

Estos factores influirán en la durabilidad de tu cuchillo y en la practicidad durante su uso. Por ello, hemos reunido aquí los elementos que debes tener en cuenta antes de elegir el mejor modelo de cuchillo santoku para ti:

  • Material de la hoja
  • Tamaño de la hoja
  • Mango

A continuación, detallaremos cada uno de estos factores para que tomes la mejor decisión.

Material de la hoja

La calidad de un cuchillo viene determinada por su hoja, que debe ser afilada y pesada. La hoja también debe ser de una sola pieza, desde la punta hasta el mango, sin mellas. Pero el material de fabricación varía.

Encontrarás la hoja del cuchillo santoku de acero inoxidable, de acero al carbono o de cerámica. Los más comunes son los de acero inoxidable. Esto se debe a que este material es más resistente a la corrosión y mantiene el corte afilado durante más tiempo.

Faca santoku cortando rabanetes sobre tábua de madeira.

El cuchillo santoku de acero inoxidable es el más popular porque no se oxida. (Fuente: domeckopol / Pixabay)

También es importante tener en cuenta que cuanto más duro sea el acero, más tiempo se mantendrá afilada la hoja. Así que fíjate en el peso del cuchillo. Cuanto más pesada sea, menos fuerza tendrás que hacer.

Las cuchillas de acero al carbono, a pesar de tener la ventaja de ser más duras, se oxidan más fácilmente. Si prefieres un cuchillo santoku de este material, debes secarlo rápidamente para evitar la oxidación y la contaminación de los alimentos.

El cuchillo santoku de cerámica es el más ligero de todos y el más preciso en el corte. Además, este material no se oxida y también se mantiene afilado durante más tiempo. Pero la desventaja es que la cerámica sólo es adecuada para cortes delicados.

La cerámica no se recomienda para cortar carne con hueso o verduras muy duras, como la calabaza, por ejemplo. A continuación puedes ver las diferencias entre los tres tipos de hojas de los cuchillos santoku:

Acero inoxidable Acero al carbono Cerámica
Oxidación No oxidación Oxidación No oxidación
Cuchilla Cuchilla dura Cuchilla muy dura Cuchilla muy dura, pero con restricciones de uso

Tamaño de la hoja

Otro factor a tener en cuenta antes de elegir el mejor cuchillo santoku para ti es el tamaño de la hoja. Para facilitar el corte, el tamaño de la cuchilla debe ser proporcional al tamaño del alimento a cortar. Generalmente, la longitud de las cuchillas se mide en pulgadas.

Una pulgada equivale a 2,54 cm. Por tanto, un cuchillo de 5 pulgadas tendrá una longitud de hoja de 12,7 cm. Puedes encontrar modelos de cuchillos santoku con hojas que varían de 5 a 7 pulgadas. En caso de duda, te sugerimos que inviertas en un cuchillo santoku de tamaño medio, de 7 pulgadas.

Mango

Como los mejores cuchillos santoku son los más pesados, es importante que elijas el modelo con un mango adecuado para sujetarlo con precisión y comodidad. Los mangos de los cuchillos santoku deben ser duraderos y resistentes al agrietamiento y al desgaste causado por los lavados. Por tanto, lo ideal es que al menos un tercio de la hoja se introduzca dentro del mango.

(Fuente de la imagen destacada: StockSnap / Pixabay)

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