Última actualización: 21/04/2020

Nuestro método

13Productos analizados

25Horas invertidas

6Estudios evaluados

66Comentarios recaudados

Cocinar ha pasado de ser una obligación a convertirse en uno de sus pasatiempos favoritos. Día a día son más los que se inscriben a cursos para aprender a cocinar. Sin embargo, otros simplemente disfrutan entre fogones preparando su receta favorita. Si te fascina el mundo de la cocina, pero sobre todo te agrada la repostería, necesitas considerar al menos tener un molde para pastel.

Con un molde para pastel conseguirás preparar diferentes tipos de recetas. Te puedes inclinar por un modelo más tradicional, ya sea de forma redonda, cuadrada o rectangular, pero también podrías elegir uno más original. En este último caso, las opciones con las que cuentas son muy variadas. ¿Quieres encontrar el molde que mejor se adapte a tus gustos y necesidades? Entonces ¡sigue leyendo!

Lo más importante

  • En el mercado existe una gran variedad de moldes para pastel. En este caso lo más importante es que tengas claro para que los vas a utilizar. Así de esta manera será más sencillo encontrar el modelo adecuado y perfecto para ti.
  • Además, si eres un gran admirador de la repostería es posible que quieras contar con más de un molde para pastel. Toma en cuenta este aspecto a la hora de elegir y analiza el contenido de esta guía.
  • A la hora de comprar tu molde para pastel procura tomar en cuenta las porciones que puedes preparar con él. Así como la temperatura que soporta o en otros casos sí ofrece una cocción uniforme. Para esto y otros detalles específicos los verás en la sección “Criterios de compra”.

Ranking: Los mejores moldes para pastel del mercado en México

No. 1: Moldes para Pasteles Desmontables-RabbitStorm - Juego de 3 Piezas.

Este juego de moldes para pasteles es de muy buena calidad: están hechos en forma de resorte y de acero de alto carbono que lo hace muy duradero. Además, es fácil de limpiar y muy resistente al desgaste.

Los cierres de resorte proporcionan una liberación rápida de los productos horneados que se puede desmoldar fácilmente, este producto está hecho ergonómicamente lo cual permite un fácil manejo.

No. 2: AmazonBasics - Juego de 6 piezas para hornear.

Este juego de moldes para hornear cuenta con 6 piezas que se pueden utilizar para diferentes tipos de postres. Están hechos de acero al carbono para un calentamiento meticuloso y uniforme.

Contienen recubrimiento antiadherente para la preparación de postres y así facilitar la limpieza. Estos productos se recomiendan lavar a mano. Es muy apto para recetas que necesitan una cocción de aproximadamente 500 grados F.

No. 3: Ekco 23409 - Molde Desmontable repostería.

Este molde es parte de la selección de Amazon, este es desmontable y fácil a la hora de preparar postres. También es anti-adherente así que será de fácil limpieza. Es de un material de acero fortificado y ayuda a la hora de hornear quedando en una excelente cocción. Sus medidas 24 x 24 x 6.6 cm y puede adaptarse a cualquier tamaño deseable.

Guía de compras: Lo que debes saber sobre los moldes para pastel

Hemos observado que encontrarás modelos de diferentes materiales o con formas más clásicas o más originales. No obstante, aún tienes que conocer y averiguar más aspectos que te beneficiarán al adquirir este producto para así realizar la mejor compra. Por lo tanto, presta atención al resto de esta guía.

Un molde para pastel es un producto que sirve para dar una forma determinada a cierta masa al hornearse o enfriarse. (Fuente: Skorzewiak: 120539542/ 123rf.com)

¿Qué es un molde para pastel?

El molde para pastel es un producto que sirve para dar una forma concreta a cierta masa al hornearse o enfriarse. En el mercado hay una amplia variedad de modelos en cuanto a formas, tamaño, altura o materiales utilizados en su fabricación. Esto depende del uso que quieras darle a cada uno de los pasteles que deseas cocinar, el molde elegido debe tener ciertas características específicas.

¿Qué materiales se utilizan para fabricar moldes para pastel?

Lo principal que se debe identificar es para qué deseas utilizarás al molde para pastel. Como ya lo mencionamos en el párrafo anterior, debemos ser específicos para así seleccionar algunas de las características que nos serán más conveniente a la hora de elegir. Empezaremos hablando de los materiales que se utilizan en su elaboración. Es un tema que determinará el uso que puedes darle, así como el tipo de cocción que permite. Así que, toma nota.

  • Acero de carbono. En especial acostumbra llevar un recubrimiento de estaño para así evitar la oxidación. Es uno de los materiales más clásicos y ofrece excelentes resultados. Asimismo, puede soportar temperaturas muy altas como lo solicitan ciertas recetas. Puedes usarlos para preparar diferentes bases de pan para pastel. Se recomienda que este tipo de material se lave siempre a mano.
  • Acero inoxidable. Este material para varias personas, es la mejor opción al ser un material bastante resistente y práctico. No dejará sabor en los alimentos que se cocinan en su interior y cumplen con la característica ideal para preparar flanes, pays y pasteles.
  • Aluminio. Hablamos sobre un material bastante económico y fácil de adquirir, pero en general, no es demasiado resistente para ciertas preparaciones. Aportan una mayor firmeza los de aluminio anodizado, además, oxidan menos y no se deforman con facilidad. Se acostumbra y se recomienda para preparar pays o bases de pan para pastel.
  • Cerámica. Te recomendamos ampliamente este material por su resistencia solo si ha pasado por un proceso de vitrificación para cerrar sus poros. Al preparar en ellos no se puede desmoldar, excepto que coloques papel de cocina en su base, esto te ayudará para que tu preparación no quede estropeado o bien sea desmontable. Aseguramos que, son la mejor opción para la base de pan para pastel que ya hemos mencionado o para pays ya sean dulces o salados. En ambos casos, la receta se puede servir directamente en el molde.
  • Hierro fundido. Tenemos una muy buena opción con notable relación calidad-precio, aunque precisamente su precio es más alto que el de otros modelos similares pero de excelente calidad. Se verá con un toque de elegancia a tu cocina y es excelente para poder preparar esos deliciosos pays.
  • Papel de aluminio. Este tipo de moldes que solo pueden ser utilizados en una sola ocasión. Aunque eso sí, son más económicas que otros moldes, pero tiene una desventaja por que solo podemos darle un solo uso y al final salir más caros. Pero pueden ser una buena solución si es que vas a preparar solo un pay o pasteles fríos. En este último caso, tanto dulces como salados. La ventaja primordial es que puedes llevar la preparación fácilmente de un lugar a otro.
  • Silicona. Este tipo de material tiene muchas ventajas. Por ejemplo, son muy útiles para el horno y también se facilita en microondas. Así la comida no se pega y se pueden lavar en el lavavajillas. Principalmente tomando provecho al momento en que se desmoldan con facilidad. Eso sí, para sacarlos del horno o de la nevera se recomienda que estén sobre una superficie firme y puedas sacarlo con facilidad. Así evitaras que tu preparación pierda la forma al momento de extraerlo.
  • Vidrio. No son los más recomendados para la repostería, pero pueden ser una opción al ser muy variables. Con este molde podemos preparar pasteles fríos que no necesitan desmoldarse o para elaborar un pay, por si no cuentas con otro tipo de molde. Pero te sugerimos los utilices para recetas saladas como lasañas o pasta de canelones.

los Moldes de acero de carbono suelen llevar un recubrimiento de estaño para evitar la oxidación.
(Fuente: Freestocks Org: bDAgfJ0iRWM/ Unsplash.com)

¿Qué tipos de formas pueden tener los moldes para pastel?

Una de tantas características que debes valorar a la hora de comprar tu molde para pastel es su forma, aunque puedes considerar también contar con más de uno y así tener diferentes opciones. Eso sí, lo recomendamos siempre y cuando seas una persona que acostumbra a preparar postres. De lo contrario, puede que en tu alacena terminen olvidados y no sean utilizados a su máxima potencia.

  • Redondo. Este tipo de molde redondo es casi necesario si sueles preparar el típico pastel de toda la vida. No solo con una base de pan para pastel tradicional, también puede ser de queso, de chocolate o de cualquier otro ingrediente que desees preparar.
  • Cuadrados. Los moldes cuadrados son muy versátiles. Dependiendo del tamaño podrás elaborar más o menos por cantidades, como es lógico. Pero una de las importantes ventajas es que puedes dividir el pastel en porciones iguales. Así resultará muy útil a la hora de compartir el postre con niños o bien si tienes invitados.
  • Rectangulares. Los rectangulares que son alargados y estrechos son los que más se utilizan para hacer el clásico pastel. Son ideales para tener una mayor proporción en ambos lados son perfectos para los pasteles. Podrás darles un uso similar al de los moldes cuadrados.
  • Formas originales. Existen formas originales de moldes para pasteles y son prácticamente infinitas ya que existe una amplia variedad. Son muy completos y se pueden utilizar para fiestas y celebraciones. Sin duda, su gran ventaja es que siempre podrás encontrar el que mejor se acople con tus gustos y necesidades.

Los moldes bajos para pastel suelen medir menos de 4 centímetros, mientras que los altos superan dicha medida. (Fuente: Chelsea Shapouri: j3zizRGM70g/ Unsplash.com)

¿Es mejor un molde para pastel bajo o alto?

Los moldes bajos para pastel suelen medir menos de 4 centímetros, mientras que los altos superan dicha medida. Los primeros son ideales para todas aquellas preparaciones que no se aumenten su tamaño a lo largo del proceso de preparación. Por ejemplo, para elaborar pays ya sean dulces o salados. Y también para acondicionar las diferentes capas de algunos pasteles de tu elección

Los moldes altos son perfectos para las preparaciones que sí suelen aumentar de tamaño a la hora de su preparación. Por supuesto, también para aquellas recetas que conlleven un pastel con altura. Te recomendamos que, no olvides que muchos moldes que tienen una forma especial son bastante altos y se suelen utilizar para pays o pasteles. De cualquier forma, tu elección dependerá del uso que vayas a darle.

¿Cómo engrasar un molde para pastel?

Si el molde para pastel no es anti-adherente te recomendamos engrasar sus paredes para que no se pegue la preparación. Existen varias formas de hacerlo, pero nosotros te sugerimos que uses mantequilla y harina a la hora de la preparación. El primer paso será, derretir un poco la mantequilla y unta ligeramente toda la parte de arriba del molde que entre en contacto con la preparación.

Recuerda que algunas recetas aumentarán de tamaño a la hora de la cocción, aún más si llevan algún tipo de espesante. A continuación, te recomendamos espolvorear un poco de harina sobre la mantequilla. Cuando tengas el molde listo, ya podrás vaciar la masa que ya tengas preparada. Por supuesto, sigue siempre las instrucciones del fabricante del molde para mayor seguridad y de la propia receta.

Si el molde para pastel no es antiadherente debes engrasar sus paredes para que no se pegue la preparación. (Fuente: Annie Spratt: oudLkxglHuM/ Unsplash.com)

¿Cuándo comprar un molde para pastel desmontable?

La mayoría de los moldes para pastel se desmoldan dándoles la vuelta. Son perfectos para diferentes pasteles y pays, sobre todo si en dado caso tengan que decorarlos. En cambio, existen algunas preparaciones que llevan una base de galletas o de igual manera puede que queden tal cual están montadas. En esos casos, te llamará la atención contar con alguno de estos dos tipos de modelos desmontables:

  • Anilla lateral. Tienen un anilla lateral que se facilita al abrir para agrandar el contorno del molde. A continuación, se extrae este y la preparación queda sobre la base.
  • Base extraíble. Este modelo es un tipo de molde que está separada del mismo. Solo tienes que empujar dicha base hacia arriba y quedará separada de los laterales del molde.

¿Cuáles son las ventajas y desventajas de los moldes para pastel?

Con la información que hemos preparado y repasado hasta ahora tendrás más claro el tipo de molde que necesitas. Se conocen ya distintas características y especificaciones que para ti son importantes. Pero aún debes descubrir algunos criterios de compra que tendrás que valorar para la hora de adquirirlos. Antes de hacerlo, te presentamos a la siguiente tabla con sus principales ventajas y desventajas, así que pon mucha atención.

Ventajas
  • Cuidan la estética de los postres que preparas
  • Se puede cocinar con ellos recetas dulces y saladas
  • Cuentan con un uso muy sencillo
Desventajas
  • Algunos modelos no son aptos para el microondas
  • En ocasiones se compran y luego no se utilizan

Criterios de compra

Estamos por llegar a las conclusiones de esta guía de compra. Seguramente, la información que te hemos proporcionado te ha resultado muy útil, pero todavía necesitas conocer más criterios de compra indispensables. Es muy importante que los valores todos para poder adquirir el mejor molde para pastel. Por lo anterior, no dejes de prestar atención a las siguientes líneas.

Raciones

Saber de las raciones que necesitas preparar con tu molde para pastel es fundamental para tomar tu decisión final. Es posible que prepares este tipo de postres solo cuando tienes invitados o de igual manera que lo hagas con más frecuencia. Esta tabla te servirá para descubrir el tamaño que debe tener el molde, debes de tomar en cuenta que son siempre medidas aproximadas.

Raciones Medidas
Molde redondo de entre 7 y 9 cm de altura 12 raciones. 15 cm de diámetro.
Molde redondo de entre 7 y 9 cm de altura 16 raciones. 18 cm de diámetro.
Molde redondo de entre 7 y 9 cm de altura 20 raciones. 20 cm de diámetro.
Molde redondo de entre 7 y 9 cm de altura 24 raciones. 24 cm de diámetro.
Molde cuadrado de entre 7 y 9 cm de altura   18 raciones. 15 cm de lado.
Molde cuadrado de entre 7 y 9 cm de altura 30 raciones. 20 cm de lado.
Molde cuadrado de entre 7 y 9 cm de altura 40 raciones. 25 cm de lado.
Molde cuadrado de entre 7 y 9 cm de altura 70 raciones. 30 cm de lado.
Molde rectangular de entre 7 y 9 cm de altura 10 raciones. 14 x 24 cm.
Molde rectangular de entre 7 y 9 cm de altura 20 raciones. 18 x 28 cm.
Molde rectangular de entre 7 y 9 cm de altura 30 raciones. 22 x 32 cm.
Molde rectangular de entre 7 y 9 cm de altura 40 raciones. 26 x 36 cm.

Temperatura

Algunas de las recetas que se preparan con este tipo de moldes suelen ser muy exactas con temperaturas de unos 220-230 grados. La mayoría de los materiales que encontrarás en el mercado soportan temperaturas como las mencionadas, pero siempre se debe de comprobar en la etiqueta. Si requieres que aguante más calor, hasta 250º, te recomendamos que selecciones el de acero de carbono.

Una cocción uniforme permite obtener mejores resultados culinarios.
(Fuente: Velizar Ivanov: rXB9YjOQX8I/ Unsplash.com)

Cocción uniforme

La cocción uniforme debe ser muy exacta así permite obtener mejores resultados culinarios. Si la receta que vas a preparar necesita esta clase de cocinado te recomendamos evitar los moldes de silicona. Los modelos metálicos, sobre todo el hierro fundido, y también los cerámicos, son la mejor opción y los más adecuados. Es mejor asegurarse en la etiqueta y este indique que cuenta con conductividad térmica o con calentamiento uniforme.

Anti-adherente

Para poder conseguir los mejores resultados con tu molde para pastel es necesario que sea anti-adherente. Así evitaremos que se peguen ingredientes y facilita la limpieza. La silicona es un material anti-adherente en sí mismo. Tomando en cuenta otras opciones comprueba que contenga un recubrimiento de este tipo. De no ser así, tendrás que engrasar el molde o usar papel de horno.

Materiales

Como te hemos mostrado a largo de esta guía, los moldes de cerámica son muy útiles para ciertas recetas por su altura. Mientras tanto los de silicona y las diferentes preferencias que encontrarás en materiales metálicos suelen ser más versátiles. Si todavía dudas entre un molde de silicona o metal presta atención a esta tabla comparativa para tomar tu decisión correcta.

Característica Silicona Metal
Precio  
Almacenaje
Cocción uniforme
Antiadherente Necesita recubrimiento.
Temperaturas más altas
Desmoldado sencillo  
Durabilidad
Limpieza sencilla  
Microondas
Estabilidad  

Resumen

Si eres un gran apasionado a la repostería deberás contar con al menos un molde para pastel. Esto es necesario para cocinar este tipo de recetas, pero también para algunas preparaciones saladas. Si vas a preparar muchos postres es buena idea contar con más de uno. Intenta que estos te presenten diversas experiencias y que te aporten utilidades diferentes, así cubrirán la mayoría de tus necesidades.

El material con el que está fabricado tu molde para pastel debes asegurarte que sea el más adecuado. No debes dejar pasar si el tamaño es correcto para tus necesidades o si se desmolda con facilidad. Al ser anti-adherente siempre es la mejor opción. Pon en práctica todos los consejos que has visto en esta guía y conseguirás encontrar el modelo perfecto para ti.

¿Ha sido de ayuda esta guía que te proporcionamos para hacer una mejor elección? Entonces, te invitamos a que la compartas en tus redes sociales. Pero antes de finalizar, déjanos un comentario.

(Fuente de la imagen destacada: Yevhenii Slivin: 49949911/ 123rf.com)

¿Por qué puedes confiar en mí?

Como madre de familia disfruto descubriendo nuevos productos para el hogar y escribiendo sobre ellos para que otros también los conozcan. Mi prioridad es ayudarte a seleccionar el mejor artículo posible. ¿Me acompañas?