Un procesador de alimentos es un pequeño electrodoméstico que es capaz de modificar la estructura de los alimentos ¿A qué nos referimos con esto? Puede cortar, batir, amasar, triturar, laminar, rallar o rebanar los alimentos que vayas a comer o a utilizar al momento de cocinar.

Es cierto que cuentas con alternativas en la cocina para hacer todo lo anterior, pero seamos honestos, puede tomarte mucho tiempo o ser muy tedioso, por lo que un procesador, sin duda, simplificara muchísimo estos procesos. El proceso es más rápido y tiene un resultado más estético. Suele ser muy fácil de utilizar y, a partir de ahora, indudablemente se convertirá en tu aliado en la cocina.

Lo más importante

  • Un procesador de alimentos te permitirá optimizar el espacio de tu cocina, ya que sustituye prácticamente a los electrodomésticos que utilizas de forma regular. Cuenta con distintos accesorios, para realizar de manera sencilla funciones como cortar, batir, rebanar, triturar, exprimir, mezclar, amasar o picar, entre muchas otras.
  • No cocina los alimentos, pero te ayuda a que este proceso sea mucho más rápido y evita muchas complicaciones. Una vez que empieces a utilizar tu procesador, se convertirá en un elemento que no querrás dejarlo ir. Es el mejor ayudante de cocina que puedes tener.
  • En el mercado encontrarás diferentes modelos, con distintos beneficios y precios. Una vez que conozcas todas sus características, podrás elegir el que mejor se adapte a tus necesidades y a tu presupuesto. Por supuesto, cada procesador cuenta con funciones distintas.

Ranking: Los mejores procesadores de alimentos en el mercado

A continuación, te mostramos los mejores procesadores de alimentos en el mercado. En este apartado descubrirás cuál el más adecuado para ti. Además, también podrás conocer los diferentes modelos que existen.

No 1:  Nutribullet Procesador de Alimentos Serie 600

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Este procesador de alimentos cuenta con una potencia de 600 watts y cuchillas de acero inoxidable que trituran y permiten extraer los nutrientes de la fruta o verdura que comemos, gracias a su tecnología ciclónica.

Es excelente para jugos, licuados y cualquier otro alimenta que se quiera batir o triturar, otra ventaja es que no es ruidoso al momento de usarlo. Además, es muy fácil de limpiar y no ocupa demasiado espacio en tú cocina.

No 2: KitchenAid KFP0933CU 

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Este modelo cuenta con velocidades optimizadas, alta, baja y pulso, que permiten tener un control sobre los alimentos que quieras procesar. Además, cuenta con un sistema de sellado para evitar derrames por lo que ya no te preocuparas de hacer un desastre a la hora de cocinar y es muy potente.

Es fácil de usar y además silencioso, muy recomendable para hacer puré, salsas y amasar. Ocupa poco espacio en la cocina y sin duda es un procesador de alta calidad.

No 3: KitchenAid KFP1133CU 

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Procesador excelente y muy versátil. Muy eficiente, potente y silencioso. Cuenta con varios accesorios que te permitirán sacar su máximo rendimiento.

El sistema ExtractSlice te permitirá manipular el grueso de las rebanadas del alimento que cortes, desde gruesas a muy delgadas.

No 4: KitchenAid KFP0922OB

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Excelente procesador para hacer salsas y aderezos. Cuenta con velocidades variables que te permitirán manipular el procesamiento de tus alimentos. Muy fácil de usar y ligero.

No tendrás problemas para limpiarlo y cuenta con uso eficiente de energía. Una vez que te acostumbres a usarlo, lo querrás utilizar siempre.

No 5: Hamilton Beach 70825

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Este procesador cuenta con 1500 watts de potencia, te permite cortar en cubos, hacer rebanadas muy finas. También contiene un tubo Big Mouth con el cual podrás colocar alimentos grandes, sin necesidad de cortarlos previamente.

Incluye un compartimento para almacenar los accesorios, así los mantienes organizados. También contiene un accesorio que te permite amasar, por lo que puedes preparar pizzas, panes, etc. Procesador de muy alta calidad.

Guía de compras: Lo que necesitas saber sobre un procesador de alimentos

En los siguientes apartados descubrirás todo lo que necesitas saber sobre los procesadores de alimentos. De esta forma podrás tomar la mejor decisión.

Los procesadores de alimentos te ayudan a que cocinar sea mucho más rápido.(Fuente: Starus: 50147361/ 123rf.com)

¿Cuál es la diferencia entre una batidora y un procesador de alimentos?

En la mayoría de las casas encontrarás una batidora. Es un electrodoméstico capaz de batir o mezclar frutas o verduras. Se puede preparar con ella purés, cremas, licuados o jugos. En los últimos años los procesadores de alimentos, también han encontrado su lugar en los hogares, se utilizan para cocinar y cuentan con infinidad de funciones.

Un procesador de alimentos facilita todos los preparativos para cocinar. Cortar verduras, picar frutos secos, preparar una salsa, un puré o un licuado, montar claras, amasar y en general todo lo que hace una batidora o un robot de cocina, pero sin cocinar. También podrás preparar algunos platos que no necesitan fuego.

¿Por qué contar con un procesador de alimentos?

Ahora bien, son muchas las razones por las que puedes contar con un procesador de alimentos, pero estas son las más comunes:

  • Espacio. Las casas cada vez son más pequeñas, por lo que es poco viable contar con demasiados electrodomésticos. Con un procesador de alimentos puedes tener “todo en uno”. Así que olvídate de tener guardados tus aparatos en la alacena, porque al final terminamos por no utilizar ninguno.
  • Tiempo. En la actualidad pasamos mas tiempo en el trabajo que en nuestra propia casa, por lo que cocinar literalmente se ha convertido en un lujo, por eso es fundamental no tener que invertirlo en cortar cebolla, picar ajos o rebanar papas. Con un procesador de alimentos podrás optimizar tu tiempo así evitarás tener que hacer de forma manual muchas funciones.
  • Limpieza. Con un procesador de alimentos se ensucia muchísimo menos. Además, el propio electrodoméstico se limpia fácilmente.
  • Experiencia. No todos contamos con experiencia para cocinar por lo que contar con un procesador no vas a necesitar ser un gran chef para elaborar platos deliciosos y con una gran presentación. Este aparato simplifica al máximo toda la preparación.

¿Se ahorra en la cocina con un procesador de alimentos?

Otra de las ventajas de un procesador es que te permite aprovechar ciertos alimentos dándoles un nuevo uso. También puedes preparar en casa algunos platos que te ayudarán a ahorrar dinero. ¿Cómo puedes lograr esto? En la siguiente tabla te lo mostramos.

Ingredientes Resultado
Pan seco Pan rallado
Cereales en grano Harina de cereales
Fruta congelada Helado o sorbete
Carne sobrante Picadillo de carne
Queso seco Queso rallado
Carne o pescado Hamburguesas
Garbanzos cocidos Humus

¿Qué características debe tener el procesador de alimentos?

En la siguiente tabla te vamos a mostrar otro aspecto interesante que sin duda debes tener en cuenta a la hora de adquirir tu procesador de alimentos. Nos referimos a las características que debería cumplir.

Beneficios A tener en cuenta
Capacidad del vaso Número de miembros en la familia
Potencia Uso que se le va a dar
Diseño Estética y tamaño
Seguridad Que cumpla con la normativa vigente
Accesorios Debe tener todos lo que vayas a necesitar
Funcionalidad Sencillez en el uso
Precio La mejor relación calidad-precio

Más adelante, en la guía de compra, profundizaremos en estos aspectos para ayudarte a tomar la decisión final.

¿Qué se puede hacer con un procesador de alimentos?

Es cierto que ya te hemos enseñado diferentes usos que puedes darle a tu procesador de alimentos. Ahora conocerás de qué manera le sacarás verdadero partido. Repasamos sus principales usos, aunque volvemos a mencionar la misma idea: sus funciones van a depender del modelo que adquieras.

  • Triturar. Dependiendo del modelo tendrá más o menos potencia, pero lo cierto es que cualquier procesador triturará la mayor parte de los alimentos. Debes tener en cuenta que no solo cuenta con el vaso principal, sino también con otros adicionales que le dan usos extras.
  • Emulsionar. Algunos modelos te permiten emulsionar. Una función a la que le sacarás mucho partido al preparar salsas, mayonesas o aderezos.
  • Picar. Puedes picar carne o pescado para preparar una hamburguesa. También puedes triturar frutos secos para un pastel o fruta congelada para hacer un raspado o smoothie. Estas son solo algunas ideas, el limite es tu imaginación.
  • Batir. Puedes batir huevos, montar claras a punto de turrón o preparar deliciosos licuados. Todo sin esfuerzo y sin manchar tanto como si lo hicieras a mano o con una batidora tradicional.
  • Rallar. Ya no necesitaras rallar a mano el queso o las zanahorias, podrás hacerlo de forma sencilla con este electrodoméstico, sin la preocupación de cortarte.
foco

¿Sabías que Pierre Verdun fue quien observó el tiempo que la gente perdía cortando, picando y mezclando ingredientes? De esta observación nació la idea del procesador de alimentos.

  • Laminar. Podrás laminar diferentes clases de alimentos sin que ni tú, “ni tus dedos” corran ninguna clase de peligro.
  • Amasar. Con su opción de amasado podrás preparar platos como pizzas, empanadas y otros similares. Lo harás sin esfuerzo y con unos resultados increíbles.
  • Exprimir. Muchos procesadores de alimentos cuentan con accesorios para poder exprimir diferentes cítricos. Aprovecharás mucho más cada pieza que si lo hicieras de forma manual, por no hablar del ahorro de tiempo y de fuerza.
  • Licuar. Siguiendo la línea del punto anterior, con su accesorio para licuar conseguirás preparar exquisitos y saludables jugos de frutas y verduras.
Jamie OliverChef y experto en artes culinarias

“Utilizo mi procesador de alimentos a diario. Este pica como un ninja y me permite hacer más rápido cualquier tarea de la cocina, ya se trate de cortar en rodajas, cortar en tiras o mezclar. Incluso se puede utilizar para preparar rápidamente un helado. Es un utensilio rápido e ideal para la cocina.”

¿Cuál es el origen del procesador de alimentos?

Como sucede con una gran parte de los inventos, la idea surge de la necesidad. todo comenzó con un vendedor de una empresa de catering, Pierre Verdun, quien observó el tiempo que la gente perdía cortando, picando, batiendo o mezclando ingredientes.

Sobre todo, en los grandes restaurantes, en los cuales los cocineros y sus ayudantes tenían que preparar comida para cientos de personas cada día. Con esta idea, el ejecutivo trabajó hasta fabricar un aparato que recibió el nombre de Robot-Coupe. Se convirtió en todo un éxito en Francia en la década de 1960.

A la luz de este primer procesador surgieron otros modelos. Además, pasaron de solo estar diseñados para uso profesional a llegar a las casas. Fue evolucionando, dando paso al procesador de alimentos del que ahora estamos hablando, pero también a otros más complejos. Ya no hay pretextos: los aparatos facilitan la elaboración de exquisitos platos, es la oportunidad perfecta para que los aficionados a la cocina se pongan manos a la obra.

Los procesadores de alimentos hacen nuestro trabajo en la cocina más eficaz.(Fuente: Taiftin: 23146089/ 123rf.com)

¿Qué beneficios nos ofrecen los procesadores de alimentos?

Te mostramos de forma esquemática las principales ventajas y desventajas que tienen los procesadores de alimentos:

Ventajas
  • Te ayudan a ahorrar tiempo
  • Te permiten elaboraciones de mayor calidad
  • Contribuyen a que optimices el espacio de tu cocina
Desventajas
  • Hay personas que los compran y no los utilizan
  • El precio de algunos modelos es algo elevado
  • No todos los procesadores ofrecen las mismas funciones

Criterios de compra

En un cuadro anterior te mostramos qué debías tener en cuenta a la hora de comprar un procesador de alimentos. Ahora es el momento de ver todos esos puntos de forma más detallada:

  • Capacidad del recipiente
  • Potencia
  • Diseño
  • Seguridad
  • Accesorios
  • Funcionalidad
  • Precio

Capacidad del recipiente

Es importante que tengas en cuenta la capacidad del vaso del modelo que vayas a comprar. Tu elección dependerá de diferentes factores, uno de ellos es cuantos miembros hay en tu familia.

También es posible que lo utilices con fines profesionales, por ejemplo, si tienes un catering, un restaurante o una escuela de cocina. En estos casos es necesario que busques la mayor capacidad posible.

Potencia

Cuanta más potencia tenga el aparato, mejor realizará su trabajo. Debe tener como mínimo 600 W. Ten en cuenta que cuanta más baja sea su potencia, más despacio realizará su función. Si has comprado un aparato para ahorrar tiempo no olvides este punto.

Recuerda que un procesador con poca potencia puede terminar sobrecalentándose y esto puede ser peligroso.

Diseño

En el mercado vas a encontrar diferentes modelos. Es cierto que a la hora de tomar tu decisión final la estética puede ser importante, sobre todo si va a estar a la vista. Pero lo será aún más su tamaño, para poder guardarlo sin problemas.

En algunos casos, el propio aparato incorpora un pequeño compartimento para guardar sus accesorios. Si te decides por un modelo de esta clase, el almacenamiento será más sencillo. Fíjate también en la calidad de los materiales. Un producto de baja calidad durará menos tiempo y a la larga puede resultarte en una mala inversión.

Seguridad

Un procesador de alimentos tiene un alto poder de corte. Dispone de diferentes cuchillas muy afiladas. Comprueba que el aparato cumple con todas las medidas de seguridad adecuadas. Debes considerar que cuente con medidas que impidan que se pueda acceder a las cuchillas mientras está funcionando. Así evitarás muchos accidentes.

Accesorios

Es posible que creas que cuantos más accesorios incluya mejor. Pero debes de pensar también que cuantos más elementos tenga más caro será, o al menos eso sería lo normal. No te dejes llevar por todos estos complementos, meditalo con tu almohada y tu bolsillo, compra aquel que tenga lo necesario para ti.

Funcionalidad

Debes investigar qué se puede hacer con el procesador de alimentos y hasta qué punto es sencillo hacerlo. Si tiene muchas funciones, pero resulta complicado utilizarlo, es muy probable que lo dejes aventado con otros aparatos.

Comprueba que las funciones más utilizadas: comenzar, parar y cambiar de velocidad, estén muy accesibles.

Precio

Hay procesadores de alimentos muy económicos y otros más caros. Lo más importante es que tengas en cuenta la relación calidad-precio. Si es muy barato, debes preguntarte si será realmente útil. Por el contrario, si es muy caro tendrás que comprobar que vale la pena el precio que vas a pagar.

Una forma de calcular el precio es teniendo en cuenta la marca, las funciones que ofrece, la calidad de los componentes y el número de accesorios.

Resumen

Un procesador de alimentos es una herramienta que te puede ayudar a que cocinar sea más fácil, rápido y sencillo. Te permite preparar todo tipo de elaboraciones, además tienes la oportunidad de dejar volar tu imaginación y ¡crear platos nuevos!

Podrás aprovechar mejor los alimentos y conseguir mejores beneficios. Un procesador de alimentos sustituye a casi todos los pequeños electrodomésticos que tienes en tu cocina. De esta forma ahorras dinero, pero sobre todo espacio.

En el mercado encontrarás diferentes modelos y precios. Es fundamental que analices sus principales características para poder realizar una buena compra. No olvides todas las recomendaciones que has descubierto en este artículo, te ayudarán a encontrar el mejor procesador de alimentos para ti.

(Fuente de la imágen destacada: Titov: 100077396/ 123rf.com)

 

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Publicado por DULCEHOGAR